スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

乳酸菌とアレルギーについての研究 

タカナシ乳業、2つのプロバイオティクス乳酸菌でアレルギー性鼻炎に有益などの研究成果を発表(NIKKEI NETより)
ヒト腸内から分離された乳酸菌、「LGG菌(L.rhamnosus GG)」を使用した研究のようです。この菌は、胃酸・胆汁酸に対して耐性があり、整腸作用効果が報告されているとのこと。
近年、北欧で行われた臨床試験では小児のアトピー性皮膚炎の発症予防効果が報告されているそうです。

この菌を使ってラットで実験した結果、

経口的に摂取した乳酸菌が腸管免疫応答を修飾し、鼻アレルギー症状に有益な影響を与える可能性を示唆


する結果が出たとのこと。

花粉症、アトピー、子宮内膜症なとアレルギー関連の病気には朗報です。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://octopus99.blog39.fc2.com/tb.php/15-ee2471c4

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。